무더운 여름! 건강하게 이겨내려면? 제철음식 Best 3

본격적인 더위가 시작된 요즘, 열사병이나 냉방병 등 다양한 여름 계절성 질환 환자가 늘어나고 있다. 오늘은 여름을 건강하게 날 수 있게 도와줄 제철 음식을 소개하려 한다.


이미지 출처 : 클립아트코리아

1. 수박

여름철 대표 음식인 수박은 약 92%가 수분으로 이뤄진 음식으로 무더운 여름철 열을 식혀주는 것은 물론 체내 수분을 보충해주는데 탁월한 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 수박엔 라이코펜 성분이 함유 되어 있는데, 이는 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

2.  갈치

고소하고 기름진 갈치엔 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있는데, 이는 혈압을 낮춰주고 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 되는 등 심혈관 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D, 신경계를 보조하는 비타민B12등이 풍부해 뼈 건강, 신경기능, 혈액 건강에 도움이 됩니다.

3.  도라지

도라지의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 면역력을 증진시키는 성분으로 여름철 감기를 예방하기에 좋습니다. 또한 이 사포닌 성분은 기관지 건강에도 탁월한 효능을 보이는데, 기관지 점막 보호 및 기침 가래 완화 등의 효능이 있습니다.
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