많은 사람들이 회사 혹은 학교에서 점심 식사 이후에 졸음이 급격하게 몰려오는 경험을 한번 쯤은 하게 된다. 이는 단순 식곤증, 혹은 피로에 의한 졸림이 아닌 혈당스파이크가 원인이 될 수 있다. 따라서 오늘은 혈당스파이크에 대해서 알아보려한다.
이미지 출처 : 클립아트코리아
1. 혈당스파이크란?
혈당스파이크란, 식후 혈당이 급격하게 상승하는 현상을 의미한다. 일반적으로 높은 탄수화물 혹은 당분, 고지방이나 고열량의 음식을 섭취하는 경우에 보여지는 현상이다.
2. 혈당스파이크 의심 증상
① 갑작스러운 졸음과 심한 피로감
② 식후 집중력 저하 및 두통
③ 체내 수분 소모로 인한 과도한 갈증
④ 비정상적으로 잦은 배뇨
3. 혈당스파이크를 예방할 수 있는 식사법
① 혈당 지수가 낮은 식품 섭취 : 통곡물, 견과류, 채소 등 천천히 소화되어 혈당을 관리할 수 있는 식품을 섭취해야 한다.
② 식이섬유 섭취 : 채소, 과일 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취해 과도하고 급격한 혈당의 상승을 먹아야 한다.
③ 소량의 음식을 천천히 섭취하기 : 한번에 다량의 음식을 섭취하는 것 보다는 소량의 음식을 천천히 먹어야 한다.
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