구우면 영양소가 파괴된다고? 구워야 더 건강에 좋은 음식

흔히들 채소, 과일, 육류 등 가열을 하게되면 영양소가 파괴되기 때문에 최대한 가열이나 조리 없이 생식을 권하곤 한다. 특히 기름을 사용한 조리 방법은 보편적으로 반대하는 경우가 많은데, 오늘은 오히려 조리를 통해야 더욱 건강하게 섭취할 수 있는 음식을 알아보려 한다.




이미지 출처 : 클립아트코리아


1. 당근

당근 속 항산화 성분인 베타카로틴의 체내 흡수량은 조리 없이 생으로 섭취할 때에는 약 10%정도만 흡수되지만, 열을 가해 조리를 하는 경우에는 약 60% 이상으로 크게 흡수량이 상승하게 된다.


2. 사과

사과를 구워 파이 혹은 기타 형태로 섭취하게 되면 비타민C는 다소 손실될 수 있다. 하지만 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 펙틴 성분의 밀도가 눈에 띄게 상승하며 동시에 과육이 훨씬 부드러워지면서 소화 및 흡수 역시 원활해진다.


3. 토마토

토마토는 생으로 섭취하는 것보다 열을 가해 먹는 것이 더욱 좋다. 토마토의 라이코펜 성분은 열을 받았을 때 더욱 효과적으로 흡수되면 특히 기름과 함께 굽는 경우 체내 흡수량이 약 30%이상 상승하게 된다.

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